Orbit

瀏覽人次: 5113

簡介

專班緣起
隨著臺灣經濟環境快速的變遷,為滿足產官學界對專業經濟知識的需求,臺大經濟系特別開設碩士在職專班,以期藉由培養嚴謹的邏輯推論能力,突破傳統的思維模式。
根據《天下》雜誌所做的「最佳研究所調查」結果,擁有三十六位博士專任教師的臺大經濟所,其堅強、龐大的師資內容,不但使臺大經濟所在該領域的學術聲望遠遠領先其他學校,在此調查中,其學術聲望的得分,更高居各研究所之冠。
從95學年度起,專班在新學年暑期中就開授先修課程,包括個體、總體與計量。並自96學年度起,研一必修的個體、總體與計量,並增加一節實習課。此外,自96學年度起入學的專班生,其畢業論文與畢業證書上,都將註明「在職專班」字樣。這些改變,是我們希望堂堂正正打出專班的名號,用實力向社會證明專班的品質。
 
學生概況

 
臺大經濟系碩士在職專班自92學年度開始招生,本(105)學年度新生為第 十四屆。第一屆學生有10人,第二屆學生有28人, 第三屆學生有23人,第四屆學生有24人,第五屆學生 有27人,第六屆學生有27人,第七屆學生有27人,第八屆學生有30人,第九屆~第十四屆學生各有28人,目前學生總數已超過百人。
第一至第十四屆學生中,具有專科學位者有10名,學士學位者有125名,碩士學位者有20名,博士學位者有10名。其中經濟、商管相關科系畢業者有100名,工程相關科系畢業者有20名,法律相關科系畢業者有10名,公行、外交類及農業背景者各有10名,工管、資管、醫學、教育、地理背景者各有5名,社福及外文之學歷背景者各5
表一:學生學歷分佈狀況
學歷 人數
專科 10 
學士 125 
碩士 20 
博士 10 
 
表二:學生學歷科系分佈狀況
科系 人數
經濟、商管 100
工程 20
法律 10
公行、外交 10
農業 5
工管 2
資管 5
醫學 5
教育 4
地理、海洋資源 2
社福 2
外文 3
 
在職專班學生來自許多產業,其中於公家機關服務者為最大宗,概況分如下表:
表三:學生工作分佈狀況
工作類別 人數
公家機關 40
銀行 150
科技、工程顧問 20
證券投顧 30
教師 15
保險 5
律師、司法官 8
醫療 6
製造 4
媒體、出版 5
會計師 10
         
 
 
 
 
 
 
 專班人事
 
1.系主任
林明仁教授
電話:(02)3366-8404
E-mail
mjlin@ntu.edu.tw
 
   
   
   
2.碩士在職專班事務執行長
毛慶生教授
電話:(02)3366-8361
E-mail
mao@ntu.edu.tw
 
   
   
   
3.專班事務行政助教
張嘉凌助教
電話:(02)3366-8440
E-mail
jalinchang@ntu.edu.tw