Orbit

MATLAB 實作工作坊開放40個名額給社科院學生優先申請

  • 2017-08-24
  • 陳 尚瑜

課程主題:MATLAB 實作工作坊
授課教師:MATLAB 講師
修課對象:經研所數量方法入門修課同學;再開放40個名額給本校同學 (社科院學生優先)

暑期
日期:8/31(四)、9/4(一)、9/6(三)、9/8(五)   
時間:14:00-16:30
地點:地點:社會科學院 403 教室 《9/6(三) 502教室》

開學
日期:9/12(二)、9/13(三)、9/15(五)
時間:10:20-12:10
地點:地點待定

報名網站https://goo.gl/forms/waMHzWQPUaYwDFej1
(數量方法入門修課同學也需填此表單,以提供往後連絡信箱)

報名截止日期:8/28 (一)
課前準備:
1. 課前請先於筆電中安裝好MATLAB。(安裝步驟於附件)
2. 由於教室內無足夠的插座,每堂課前請充足筆電電池。
MATLAB安裝說明: 
a. 請先詳閱附件 PDF檔 ,建立 MATHWORKS帳號時請務必使用台大社科院的學號信
b. 安裝說明所提的「前往系辦借用安裝光碟」,已改為前往 https://goo.gl/AHhfKp 下載即可。
c. 如有不能解決的安裝問題,8/31首次上課時 MATLAB業務將到場協助。
d. 此為台大經濟系授權版 MATLAB,使用期限至 107.01.31。

課程大綱:
1MATLAB程式入門 
修課資格:具備基本電腦操作經驗及線性代數基礎概念
MATLAB是一高階科技運算語言、可分析資料與發展演算法和應用之互動式環境。MATLAB能夠協助解決科學運算的問題,比起傳統的程式語言,如︰CC++Fortran要快的多。此課程專門為 MATLAB 初學者設計,希望藉此幫助使用者充分地了解MATLAB 程式語言。課程開始將簡介 MATLAB 作環境、程式語法、支援的資料型態及使用方式等,並舉例說明常用的資料 I / O 指令使用方式讓初學者熟悉 MATLAB。接下來說明 MATLAB 常用的繪圖指令及其功能,程式邏輯法則,運算的方式等,讓初學者能更了解 MATLAB 的使用,並協助使用者學會如何使用建立自己的演算法函式於 MATLAB中並呼叫引用。
參加本課程可以協助您了解:
 MATLAB 操作環境、程式語法、支援的資料型態及使用方
 常用的資料 I / O 指令
 繪圖指令及功能,程式邏輯法則,運算方式
 呼叫引用自己建立的演算法函式
2MATLAB進階編寫 
修課資格已修習 MATLAB 基礎課程
MATLAB是一高階科技運算語言、可分析資料與發展演算法和應用之互動式環境。MATLAB能夠協助解決科學運算的問題,比起傳統的程式語言,如︰CC++Fortran要快的多。此課程為 MATLAB 進階使用者而設計,課程一開始,我們延續了基礎課程談到的如何匯入資料至MATLAB,進階課程將說明如何使用低階(lower level)方式讀取文字檔。此外,基礎課程談到了函式(Function)相關的操作方法與使用時機,進階課程可讓學員了解如何對自己開發的函式除錯,以及如何增進 MATLAB 程式碼的執行效能。
參加本課程可以協助您了解:
※     如何產生及呼叫MATLAB Function.
※     如何建構MATLAB Function Code,介紹各種不同類型的Function Type.
※     如何撰寫含有防呆機制的程式.
如何針對程式碼進行除錯及如何提升程式碼的執行效率.