Orbit

瀏覽人次: 8899

本系簡介

    臺灣大學經濟學系暨研究所是臺灣歷史最悠久、最負盛名之經濟系(所)。早在1928台北帝國大學創立之初,文政學部即設有經濟學講座。1947年改制為國立台灣大學法學院經濟學系,1956年與1968分別開辦碩士班與博士班,1999年再改為社會科學院經濟系,2003年開辦碩士在職專班。至今已超過一萬人的畢業系友遍佈學、商、政界,與台灣經濟、政治與社會發展的軌跡有著密不可分的關係。       
 
    優秀人才的培育與尖端學術的研究為本系主要的使命與目標。在人才培育方面,透過各種入學甄選管道選拔,本系(所)每年招收120位的學士班與60位的研究所學生,皆為全國菁英,也表現了出色的學術成就。在課程安排上,除基礎經濟學訓練外,本系(所)也提供了涵蓋傳統與尖端經濟學領域的多樣化課程,其中也有多門為英語授課。在學生海外交流部分,本系與日本早稻田大學、香港城市大學皆簽署有雙聯學位,與美國加州大學柏克萊分校亦訂有海外訪問學生計畫。系友亦捐贈如敦品勵學獎學金、勵學獎助金、思鴻教育基金會獎學金、 孫震獎學金等,以補助出國交換、就讀頂尖名校博士班以及家境清寒學生完成學習。此外,本系(所)亦設有碩士在職專班,提供社會在職人士繼續進修高等教育的機會。

    本系師資陣容堅強,涵蓋經濟學各個領域,不但皆畢業於國際頂尖名校,也有多位來自美、日、韓、德、馬來西亞等外籍教師研究成果屢見
Science, AER, JPE, QJE, RESTUD等國際知名期刊。為積極推動國際學術交流,本系亦經常舉辦國際學術會議,並邀請國際學者前來演講,分享最新的研究成果。在學術出版方面,本系《經濟論文叢刊》為臺灣最頂尖的社會科學期刊,我們亦與香港城市大學合作PER與APJAE的出版,這兩項出版品皆為SSCI的期刊之一。

    本系位居台北市的中心地帶,也是臺灣的政治、經濟與文化中心,交通十分便利。台北市是亞洲高科技的大都市之一,以美食與活躍的街頭文化聞名,這裡也提供許多機會讓學生體驗課程之外安全且多樣化的在地生活。

    過去八十年來,台大經濟系對台灣經濟學的教育、 研究與政策制訂做出了許多貢獻不論是在學界或產業界我們也替台灣社會培養了許多領導者 。這是臺大經濟系對台灣社會的責任 也是我們無法迴避的使命 展望未來, 這也將會是我們繼續堅持的志業。