台大經濟

瀏覽人次: 2527

資料科學與社會研究跨域專長

設置宗旨

隨著科技發展與社會需求的變動,傳統的領域學門間的界線,越來越模糊,而當代社會面臨的問題,也常需要透過跨領域的新思維、新方法、新工具來解決。其中透過(大)數據的蒐 集、整理、分析、與解讀的「資料科學」,即是近來備受重視、具未來發展潛力的一門新興跨領 域學問。簡言之,資料科學就是將資料、數據,轉化為可資決策及行動的知識。由於各式各樣資料的取得越來越有可能,因此如何挖掘和利用這些資料,並將它轉化為可供個人、企業、乃至政府的決策依據,即是一件重要而有價值的工作。​

資料科學家需要能夠問對的問題、蒐集相關資料、做正確的分析、以及將結果轉譯成能被理解可供決策的知識。因此,傳統上資料科學家需要具備三種能力:領域知識(domain knowledge)、數理分析能力、及電腦資訊能力。對這三種能力的不同側重,即發展出不同特色 的資料科學人才。而新時代的資料科學家,需要能夠探勘、挖掘初級原始資料,並依照任務及資料特性,將資料做客製化的整理與分析。
此次「資料科學與社會分析」跨域專長的設計,即是希望發揮社會科學院在 「領域知識」及「社會分析」上的傳統訓練與優勢,進一步結合新時代所需電腦資訊能力,陪養學生成為以領域知識為主體的資料分析人才,掌握未來資料科學應用的關鍵。​

綜合而言,此跨域專長旨在培養具備社會科學領域知識、與資料及量化分析能力之跨域人 才。課程設計以本院各系專業課程為基礎,訓練學生對當代經濟、政治、社會等議題的分析與洞察力,再結合本院及跨院有關資料科學的核心課程,建立學生對計算機與程式應用的專長。 通過此課程的訓練,學生將同時具備觀察問題、蒐集資料、分析資料、及解讀分析結果的能力, 從而在數位資料日益豐富、演算工具日新月異的趨勢下,得以掌握先機,回應新時代的社會需求,解決新時代的社會問題。 ​

 
參與教學單位
 
  • 主辦教學單位:社會科學院經濟系。
  • 參與教學單位:政治系、經濟系、社會系、社工系、國發所、新聞所、資工系、資管系、理、工、電資、管理學院、共教中心。