經濟論文叢刊 第 39 輯 第 2 期 ( June 2011 )

隨收隨付與完全提存的國民退休年金:不同財政政策指標之比較
金志婷 *
本文考慮政府財政政策的指標為釘住固定的政府支出規模或釘住固定的勞動所得稅率,比較隨收隨付年金制與完全提存年金制對經濟成長以及社會福利的影響, 我們發現:1. 無論財政政策的指標為釘住固定的政府支出規模或釘住固定的勞動所得稅率,隨收隨付的國民年金制皆將減低經濟成長、 提升當代年長者福利、減弱未來世代的福利;2. 若以固定政府支出規模為指標,隨收隨付的國民年金制度將不利於當代年輕人的福利,而以固定勞動所得稅率為指標之下,隨收隨付的國民年金制度則有助於當代年輕人的福利;3. 若財政政策的指標為固定政府支出規模,完全提存的國民年金將完全不會對經濟成長以及社會福利造成影響;4. 若財政政策的指標為固定勞動所得稅率, 完全提存的國民年金對經濟成長、當代年輕人福利、 未來世代的福利皆有正面的影響效果。
關鍵詞: 國民退休年金, 隨收隨付制, 完全提存制, 經濟成長, 社會福利
JEL 分類代號: D99, H55, J18

* 作者為銘傳大學風險管理與保險學系助理教授。作者感謝兩位匿名審查人及編輯委員的評論與指正,使得本文內容更為精確與充實, 本文若有任何疏誤,當屬作者之責。
 
經濟論文叢刊 (Taiwan Economic Review), 39 : 2 ( June 2011 )。
國立台灣大學經濟系出版